Существует легенда о том, что Гермес был влюблен в прекрасного юношу по имени Крокус и по глупой случайности его убил, а на месте, где пролилась его кровь, вырос прекрасный цветок крокус. Главной ценностью этого растения являются рыльца, тонкие тычинки цветка. Это и есть шафран — царь пряностей. Само название пряности — шафран — произошло от испано-арабского «za faran», что свидетельствует о том, что в древности шафран ценился в первую очередь как краситель. «Za faran» означает желтый (хотя лучший шафран — не желтый).
Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Иран, Испания, Индия. Предлагаем оригинальный шафран из Гималайского р-на Индии — штата Кашмира (по буддийскому преданию, шафран родился именно в Кашмире). Кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается и стоит дороже. Однако кашмирский шафран является самым лучшим на мировом рынке. Следует отметить, что шафран индийского происхождения хранится дольше других.
Настоящий шафран высокого качества имеет глубокий красно-коричневый цвет, специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена.На ощупь масса шафрана (хрупких, беспорядочно перепутанных между собой нитей) должна быть как бы жирной. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Во многих источниках и рецептах шафраном могут называть молотую куркуму, тычинки бархатцев, сафловера, календулы. Эти растения полезные, вкусные и даже лечебные, но не имеют отношения ни к шафрану, ни к его целительным свойствам. Существуетеще американский и имеретинский шафран.
Целебные свойства
Шафран это самое уникальное растительное лекарственное средство. Он широко используется в фармацевтической промышленности и входит в состав около 300 препаратов восточной медицины, например в Чаванпраше #ganesha_suveniry_karaganda. Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Однако применяемая суточная доза шафрана не должна превышать 10-12 жилок, а для тонизирующего эффекта достаточно и 5 жилок. На 1 г. шафрана приходится 400-500 рылец — это 2 полные ч.л. целых рылец или 0,5 ч. л. молотых. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению, напряжению органов чувств, к болям в сердце. Детям до 2-х лет не рекомендуется давать взрослые дозы. Шафран растворяет молочную слизь, которая затрудняет усвоение молока, поэтому молоко с шафраном легко усваивается даже теми, кто молоко переваривает плохо. Беременным женщинам шафран рекомендуется принимать только в некоторых случаях школа подготовки к родам. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях. Чтобы рассказать о свойствах шафрана, легче перечислить области, в которых его нельзя использовать. Шафран улучшает пищеварение и аппетит, омолаживает, тонизирует организм, его используют для укрепления желудка, сердца, печени, органов дыхания и ЦНС, для очищения почек, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное, потогонное средство и многое другое. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром.
В шафране содержатся такие минеральные вещества как магний, марганец, железо, медь, калий, цинк, кальций, селен. При этом каждое из них выполняет свою целебную роль в организме. Калий заботится о нормальной работе сердечно-сосудистой системы, марганец и медь синтезируют антиокислительные ферменты, а железо благоприятно сказывается на выработке в организме эритроцитов. В составе шафрана имеются также витамины А,С и группы В, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды и др.
Вот несколько простых примеров использования шафрана:
КРОВЬ: Пряность обновляет кровь и систему кровообращения в целом. Рекомендуется пить шафрановый чай (6 рылец, заваренных в термосе на 200 г. воды при 80 градусах).
РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА: Шафран уникальное средство для нормализации репродуктивной системы, особенно у женщин. Он регулирует менструальный цикл; уменьшает боль, сопутствующую месячным; питает, обновляет кровь и помогает снабдить детородные органы влагой. Если вы планируете иметь здоровых детей и легкие роды, подружитесь с шафраном. При половой слабости на Востоке рекомендуют пить 1 стакан горячего молока с шафраном на ночь.
ГОЛОВА: Аюрведа рекомендует пить молоко с шафраном для восстановления основных функции головного мозга, приголовных болях, мигренях, головокружении, депрессии, истерии. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга, улучшению концентрации внимания и памяти, быстроте мышления и принятия решений.
ГЛАЗА: Полезные свойства шафрана распространяются также и на зрение. Шафран можно использовать как наружно, так и принимать отвар внутрь.
ГОРЛО: При простуде и кашле рекомендуется пить чай из 3 тычинок шафрана + 1\4 ч.л. фенхеля на стакан кипятка. Кипятить 2 минуты. Настоять, затем можно пить, добавляя мед.
СЕРДЦЕ: Шафран связан с сердечным центром. Его природа саттвична: он наделяет энергией любви, преданности и сострадания. При регулярном употреблении пряность значительно уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Факт, проверенный столетиями: люди, проживающие в районах, где широко используют в кулинарии шафран, практически не имеют сердечных заболеваний. Поэтому шафран незаменимоесредство профилактики, но если проблема всё же имеется, торекомендуется пить шафрановый напиток с изюмом натощак в течении 2-3 месяцев. Сердце любит сладкое, и для него лучше всего мед и изюм.
БЕССОНИЦА: Вдыхание аромата эфирного масла шафрана (сувенирный магазин «Ганеша») благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть.
ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ и хорошо восстанавливает силы: 250 мл. молока, шафран — 3-5 тычинок, мед — 1 ч.л. (или сахар по вкусу), плюс 0,5 ч.л. сливочного масла. Способ приготовления: трижды довести молоко до кипения. Снять с огня, добавить шафран и хорошо размешать. Продолжая помешивать, добавить мед и масло. Перелить молоко из одной чашки в другую несколько раз, чтобы насытить его кислородом. Такое молоко прекрасно усваивается. Еголучше пить на ночь.
Красота в шафрановом цвете
Нет в мире другой такой специи, которая так благотворно влияет на женскую красоту. Кожа лица становится очень чистой, упругой, влажной, устраняются морщины, и улучшается цвет лица. Шафран помогает дольше сохранить красоту и молодость не только нашей кожи, но и влияет на природу нашего характера, что проявляется в женской плавности, неге и умиротворении. Восточные алхимики и эскулапы с древности с успехом создавали «омолаживающие» зелья из шафрана для царственных особ. Всем известная царица Клеопатра регулярно принимала молочно-шафрановые ванны.
Эфирное масло шафрана (RunKesar) широко используется, также как и сам шафран, в парфюмерии. Характер аромата шафрана согревающий, активный, способствующий раскрытию своих желаний и раскрепощению. Шафрановое масло с его интенсивным и пряным ароматом считается одним из сильных средств в арсенале ароматерапии. Он является одним из самых эффективных афродизиаков #ganesha_suveniry_karaganda, который используют даже при серьезных проблемах с потенцией.
Омолаживающий лосьон для лица: 5-10 тычинок шафрана на 1 стакан молока; прокипятить и остудить. Можно хранить в холодильнике в виде кубиков льда, и каждый день утром и вечером протирать лицо. Кожа получает мощный витаминный заряд, становится более нежной, приобретая ровный и здоровый цвет.
Шафраново-молочные ванны: 50 гр. мяты + 50 гр. шалфея поварить в 3 л. воды 20 мин. Настоять 30 мин. Смешать настой с 10 тычинками шафрана + 3 ст. л. меда + 100 гр. сухого (или 6л. свежего) молока. Настоять еще 30 мин. Всё вылить в теплую ванну и принимать такую ванну 10-15 минут.
Кулинарную ценность царя пряностей сложно себе представить.
Шафран — любимая пряность кондитеров. Выпечке он придаёт красивый золотистый цвет, поэтому его замешивают в тесто, когда пекут кексы, хлеб, пироги, печенье. В пасхальные куличи издавна обязательно добавляли немного шафрана для вкуса и красоты. Аромат пряности раскрывается в течение 12-24 часов, поэтому выпечка с шафраном на следующий день становится еще запашистее.
Шафран также идеальная приправа для молочных блюд, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел изумительный аромат и золотистый цвет.
Шафран является прекрасным дополнением к кофе, чаю, безалкогольным напиткам, особенно с молоком, для придания тонизирующих свойств. На чашку достаточно двух рылец шафрана.
Лимонно-шафрановый напиток: 12 жилок шафрана, 5 ст.л. лимонного сока, 6 ст.л. сахара (можно заменить на мед), 5 чашек холодной воды. Измельчить подсушенный шафран в порошок и добавить в сок, смешанный с водой и сахаром. Перемешать, настоять минимум 15-20 минут и подавать со льдом. Хорошо спасает от жары.
Королевский плов — «Шахи пулау»: 3 чашки риса, 0,3 чашки изюма, 0,3 чашки ядер грецкого ореха, 0,5 чашки гхи (топленого масла), 10-15 жилок шафрана. В казане разогреть масло, положить рис, изюм и орехи — все это обжарить, помешивая, в течение 5 мин. Шафран подержать на медленном огне на горячей сковороде, растереть в порошок и добавить ложку теплого молока, а затем можно добавлять в рис и обжарить, помешивая. Залить водой так, чтобы она покрыла рис на 3 см., кипятить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Затем томить под крышкой до полного впитывания воды, тогда плов будет мягким, рассыпчатым и необыкновенно вкусным!
Вот такой он, уникальный и неповторимый шафран. Так что же это за чудо самой Природы? Цветок, пряность или эликсир красоты и здоровья?
Подготовила материал Янтрашакти Сарасвати, используя опыт работы и материалы книг:
Васант Лада, Давид Фроули «Травы и специи»,
Похлебкин В.В. «Все о пряностях»,
Нартов Е.В. «Пряности для здоровья и кулинарии»