Главная Новости Международный День Йоги 2024 - 10 лет!!!! 1 Ступень. Ознакомительная практика Международный День Йоги - 2023 Школа Йога Нидра Школа Будущих мам 30 лет Казахстанской Академии Йоги СЕМИНАР - Искусство быть Женщиной Школа ведической кулинарии Школа Неофициального гипноза Международный день Йоги - 2021
Ещё →
Сурья Намаскар - секреты древних Школа Беби Йога Международный день Йоги - 2020 Кызыл Кент - Буддийский монастырь - 2020 - yogachallenge21 Арпанвидья Saraswati ИММУНИТЕТ БЕЗ ЛЕКАСТВ И ФАНАТИЗМА Йога Как Стиль Жизни Курс инструктора йоги. Bengaluru Интервью студентов ПЛАНЕТА ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ
Школы Академии 1 ступень. Ознакомительная практика 2 Ступень. Крийа-Йога. Очищение организма 3 Ступень. Хатха-Йога 4 Ступень. Ежегодный семинар в горах Школа восстановления зрения Школа развития внимания, памяти и скорочтения Школа духовного развития женщины Школа успеха в бизнесе Школа Йоги для детей Школа подготовки к родам
Ещё →
Школа Беби-Йога Школа Йога Нидра Школа ведической кулинарии Школа Йоги для тех, кому за 60
Публикации Карма Саньяса Сурья Намаскар — техника солнечного оживления BYB Сита Кальянам 2001 Слово мудрецов древности Слово Свами Шивананды Сарасвати Слово Свами Сатьянанды Сарасвати Слово Свами Ниранджанананды Сарасвати Слово Свами Сатьясангананды Сарасвати Статьи других авторов
Ещё →
Шивананда-йога в традиции дашанами-санньясы Йога Садхана Панорама Nawa Yogini Tantra Свет на взаимоотношения Гуру и ученика Статьи из журнала AVAHAN Карма Йога YOGA - Гуру, и его почитание Ум и управление умом СВАН медитация. Теория и практика
Фотогалерея Работа Казахстанской Академии Йоги Паломничества и путешествия Интересные события и материалы Наши Учителя Города Индии Ashram Rikhia & Munger Киртан группа Традиции саньясы Отзывы Отзывы о Семинаре Осознание Цели - 2020 Йога-это инструмент превращения свинца в золото О нас из INTERNETa Сейчас мои дети абсолютно здоровые очень крепкие мальчишки!!! Позитивный настрой ко всему Вот уже скоро 20 лет, как я впервые познакомилась с КАЙ. БЛАГОДАРЮ ВСЕХ!!!!! Признание в любви! 10 лет спустя Я была в горах со Свамиджи! Я возрастная мамочка 4 детей.
Ещё →
Школа меня научила всему! Я очень собой горжусь и чисто сердечно Вас всех благодарю за Добрый, солнечный день всем! Мой путь всегда удачен!!! Йога для меня - луч света в темном царстве. Люблю живу хорошо!!!! Хочу поблагодарить Казахстанскую Академию Йоги за тот великий опыт. Идет процесс познания самого Я Выражаю благодарность! "Нет пути к Счастью. Путь и есть Счастье", - Будда
Ссылки Видео Baby Yoga Фильм «Секрет» Shiva Sadakshara Stotram Выступление Киртан Группы в Свинцовом Дирижабле Открытия и закрытия купального сезона День Рождения Казахстанской Академии Йоги Беременные Караганды сажают лес Школа Детская Йога Авторские статьи Свами Акилешваранада Сарасвати Карма Санньяси Арадхана Сарасвати Карма Санньяси Йогарчана Сарасвати Карма Санньяси Янтрашакти Сарасвати Карма Санньяси Шакини Сарасвати Джигьясу саньяси Анахата Сарасвати Антаранга Йога - Йога отношения Ятры Панч Праяг Ятра, октябрь 2016 Char Dham Yatra 2016 Pancha Maha Bhootha Sthalas Sapta Puri yatra Ashtavinayaka yatra Двадаша Джйотирлинга Ятра Ashtavinayaka yatra - 2018 Мистическое путешествие Аштавинаяка ятра - 2018 Контакты Пряность мира, красоты и здоровья





Пряность мира, красоты и здоровья

Существует легенда о том, что Гермес был влюблен в прекрасного юношу по имени Крокус и по глупой случайности его убил, а на месте, где пролилась его кровь, вырос прекрасный цветок крокус. Главной ценностью этого растения являются рыльца, тонкие тычинки цветка. Это и есть шафран — царь пряностей. Само название пряности — шафран — произошло от испано-арабского «za faran», что свидетельствует о том, что в древности шафран ценился в первую очередь как краситель. «Za faran» означает желтый (хотя лучший шафран — не желтый).

Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Иран, Испания, Индия. Предлагаем оригинальный шафран из Гималайского р-на Индии — штата Кашмира (по буддийскому преданию, шафран родился именно в Кашмире). Кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается и стоит дороже. Однако кашмирский шафран является самым лучшим на мировом рынке. Следует отметить, что шафран индийского происхождения хранится дольше других.

Настоящий шафран высокого качества имеет глубокий красно-коричневый цвет, специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена.На ощупь масса шафрана (хрупких, беспорядочно перепутанных между собой нитей) должна быть как бы жирной. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Во многих источниках и рецептах шафраном могут называть молотую куркуму, тычинки бархатцев, сафловера, календулы. Эти растения полезные, вкусные и даже лечебные, но не имеют отношения ни к шафрану, ни к его целительным свойствам. Существуетеще американский и имеретинский шафран.

Извлекают шафран из цветка фиолетового крокуса (Crocus sativus), который цветет всего раз в год на протяжении 2 часов. Цветки, для того чтобы пряность получилась полноценной, нужно собирать в ту пору, пока они еще не раскрылись. Поэтому их собирают вручную, в сухую погоду, до рассвета, точно рассчитав время начала цветения, а это очень трудоемкая работа. Чтобы собрать 1 грамм шафрана нужно вручную извлечь тычинки их 800 крокусов. Такой трудоемкий процесс и непродолжительность цветения самого цветка определяет стоимость этой специи. Шафран самая дорогая пряность в мире, по сей день шафран сопоставим по цене с золотом.

Целебные свойства

Шафран это самое уникальное растительное лекарственное средство. Он широко используется в фармацевтической промышленности и входит в состав около 300 препаратов восточной медицины, например в Чаванпраше #ganesha_suveniry_karaganda. Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Однако применяемая суточная доза шафрана не должна превышать 10-12 жилок, а для тонизирующего эффекта достаточно и 5 жилок. На 1 г. шафрана приходится 400-500 рылец — это 2 полные ч.л. целых рылец или 0,5 ч. л. молотых. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению, напряжению органов чувств, к болям в сердце. Детям до 2-х лет не рекомендуется давать взрослые дозы. Шафран растворяет молочную слизь, которая затрудняет усвоение молока, поэтому молоко с шафраном легко усваивается даже теми, кто молоко переваривает плохо. Беременным женщинам шафран рекомендуется принимать только в некоторых случаях школа подготовки к родам. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях. Чтобы рассказать о свойствах шафрана, легче перечислить области, в которых его нельзя использовать. Шафран улучшает пищеварение и аппетит, омолаживает, тонизирует организм, его используют для укрепления желудка, сердца, печени, органов дыхания и ЦНС, для очищения почек, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное, потогонное средство и многое другое. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром.

В шафране содержатся такие минеральные вещества как магний, марганец, железо, медь, калий, цинк, кальций, селен. При этом каждое из них выполняет свою целебную роль в организме. Калий заботится о нормальной работе сердечно-сосудистой системы, марганец и медь синтезируют антиокислительные ферменты, а железо благоприятно сказывается на выработке в организме эритроцитов. В составе шафрана имеются также витамины А,С и группы В, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды и др.

Вот несколько простых примеров использования шафрана:

КРОВЬ: Пряность обновляет кровь и систему кровообращения в целом. Рекомендуется пить шафрановый чай (6 рылец, заваренных в термосе на 200 г. воды при 80 градусах).

РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА: Шафран уникальное средство для нормализации репродуктивной системы, особенно у женщин. Он регулирует менструальный цикл; уменьшает боль, сопутствующую месячным; питает, обновляет кровь и помогает снабдить детородные органы влагой. Если вы планируете иметь здоровых детей и легкие роды, подружитесь с шафраном. При половой слабости на Востоке рекомендуют пить 1 стакан горячего молока с шафраном на ночь.

ГОЛОВА: Аюрведа рекомендует пить молоко с шафраном для восстановления основных функции головного мозга, приголовных болях, мигренях, головокружении, депрессии, истерии. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга, улучшению концентрации внимания и памяти, быстроте мышления и принятия решений.

ГЛАЗА: Полезные свойства шафрана распространяются также и на зрение. Шафран можно использовать как наружно, так и принимать отвар внутрь.

ГОРЛО: При простуде и кашле рекомендуется пить чай из 3 тычинок шафрана + 1\4 ч.л. фенхеля на стакан кипятка. Кипятить 2 минуты. Настоять, затем можно пить, добавляя мед.

СЕРДЦЕ: Шафран связан с сердечным центром. Его природа саттвична: он наделяет энергией любви, преданности и сострадания. При регулярном употреблении пряность значительно уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Факт, проверенный столетиями: люди, проживающие в районах, где широко используют в кулинарии шафран, практически не имеют сердечных заболеваний. Поэтому шафран незаменимоесредство профилактики, но если проблема всё же имеется, торекомендуется пить шафрановый напиток с изюмом натощак в течении 2-3 месяцев. Сердце любит сладкое, и для него лучше всего мед и изюм.

БЕССОНИЦА: Вдыхание аромата эфирного масла шафрана (сувенирный магазин «Ганеша») благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ и хорошо восстанавливает силы: 250 мл. молока, шафран — 3-5 тычинок, мед — 1 ч.л. (или сахар по вкусу), плюс 0,5 ч.л. сливочного масла. Способ приготовления: трижды довести молоко до кипения. Снять с огня, добавить шафран и хорошо размешать. Продолжая помешивать, добавить мед и масло. Перелить молоко из одной чашки в другую несколько раз, чтобы насытить его кислородом. Такое молоко прекрасно усваивается. Еголучше пить на ночь.

Красота в шафрановом цвете

Нет в мире другой такой специи, которая так благотворно влияет на женскую красоту. Кожа лица становится очень чистой, упругой, влажной, устраняются морщины, и улучшается цвет лица. Шафран помогает дольше сохранить красоту и молодость не только нашей кожи, но и влияет на природу нашего характера, что проявляется в женской плавности, неге и умиротворении. Восточные алхимики и эскулапы с древности с успехом создавали «омолаживающие» зелья из шафрана для царственных особ. Всем известная царица Клеопатра регулярно принимала молочно-шафрановые ванны.

Шафран даёт долговременный эффект, глубоко проникая в кожу. Особенно хорош шафран для сухой, склонной к появлению морщин кожи. Регулярное использование шафрана и средств на его основе сделает вашу кожу идеальной уже через месяц.

Эфирное масло шафрана (RunKesar) широко используется, также как и сам шафран, в парфюмерии. Характер аромата шафрана согревающий, активный, способствующий раскрытию своих желаний и раскрепощению. Шафрановое масло с его интенсивным и пряным ароматом считается одним из сильных средств в арсенале ароматерапии. Он является одним из самых эффективных афродизиаков #ganesha_suveniry_karaganda, который используют даже при серьезных проблемах с потенцией.

Омолаживающий лосьон для лица: 5-10 тычинок шафрана на 1 стакан молока; прокипятить и остудить. Можно хранить в холодильнике в виде кубиков льда, и каждый день утром и вечером протирать лицо. Кожа получает мощный витаминный заряд, становится более нежной, приобретая ровный и здоровый цвет.

Шафраново-молочные ванны: 50 гр. мяты + 50 гр. шалфея поварить в 3 л. воды 20 мин. Настоять 30 мин. Смешать настой с 10 тычинками шафрана + 3 ст. л. меда + 100 гр. сухого (или 6л. свежего) молока. Настоять еще 30 мин. Всё вылить в теплую ванну и принимать такую ванну 10-15 минут.

Кулинарную ценность царя пряностей сложно себе представить.

Ведическая кулинария школа ведической кулинариииспользует шафран очень широко — он позволяет пище легко перевариваться и помогает при пищевых аллергиях. Шафран — универсальная пряность, даже одной нити шафрана достаточно, чтобы придать тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус огромному количеству блюд. Хорошо сочетается шафран с морепродуктами, мясом, рисом, овощами, супами и др. Шафран обычно не смешивают с другими пряностями, т.к. его аромат настолько тонок, что остальные пряности способны его просто заглушить. Если и добавляют к нему специи, то изредка и в микродозах кардамон или корицу, исключительно затем, чтобы чуть-чуть оттенить царский аромат и вкус. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это также могут быть: корица, базилик, тимьян, розмарин и кинза. Нормы закладки специй варьируют в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.

Шафран — любимая пряность кондитеров. Выпечке он придаёт красивый золотистый цвет, поэтому его замешивают в тесто, когда пекут кексы, хлеб, пироги, печенье. В пасхальные куличи издавна обязательно добавляли немного шафрана для вкуса и красоты. Аромат пряности раскрывается в течение 12-24 часов, поэтому выпечка с шафраном на следующий день становится еще запашистее.

Шафран также идеальная приправа для молочных блюд, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел изумительный аромат и золотистый цвет.

Шафран является прекрасным дополнением к кофе, чаю, безалкогольным напиткам, особенно с молоком, для придания тонизирующих свойств. На чашку достаточно двух рылец шафрана.

Лимонно-шафрановый напиток: 12 жилок шафрана, 5 ст.л. лимонного сока, 6 ст.л. сахара (можно заменить на мед), 5 чашек холодной воды. Измельчить подсушенный шафран в порошок и добавить в сок, смешанный с водой и сахаром. Перемешать, настоять минимум 15-20 минут и подавать со льдом. Хорошо спасает от жары.

Королевский плов — «Шахи пулау»: 3 чашки риса, 0,3 чашки изюма, 0,3 чашки ядер грецкого ореха, 0,5 чашки гхи (топленого масла), 10-15 жилок шафрана. В казане разогреть масло, положить рис, изюм и орехи — все это обжарить, помешивая, в течение 5 мин. Шафран подержать на медленном огне на горячей сковороде, растереть в порошок и добавить ложку теплого молока, а затем можно добавлять в рис и обжарить, помешивая. Залить водой так, чтобы она покрыла рис на 3 см., кипятить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Затем томить под крышкой до полного впитывания воды, тогда плов будет мягким, рассыпчатым и необыкновенно вкусным!

Вот такой он, уникальный и неповторимый шафран. Так что же это за чудо самой Природы? Цветок, пряность или эликсир красоты и здоровья?

Подготовила материал Янтрашакти Сарасвати, используя опыт работы и материалы книг:

Васант Лада, Давид Фроули «Травы и специи»,

Похлебкин В.В. «Все о пряностях»,

Нартов Е.В. «Пряности для здоровья и кулинарии»


Казахстанская Академия Йоги
© 1992 — 2024
Контакты
Телефоны: 8 (7212) 51-06-69, 51-48-47

Email: akhilesh_sw@mail.ru, centreyoga@mail.ru
Skype: akhilesh_sw
Адрес
100017, Республика Казахстан г. Караганда, ул. Тулепова, дом 5/2, кв. 21
Сделано
в веб-мастерской
Даниила Йоля