Закончилась школа ведической кулинарии. Казалось бы, кулинария, да что там, всю жизнь варила, варю и буду варить. Да нет же! Мы говорили не только о кулинарии. Круг тем, которые я осознала на этой школе, был широк и разнообразен.
На одном из занятий мы слушали диск, на котором была лекция Свамиджи о мантре. Я узнала о мощной силе мантры, значение которой невозможно переоценить, о вибрации, о влиянии мантры на наш организм. Скачала мантры и слушаю. Теперь у меня есть супер мотивация, чтобы сесть и выучить мантры, которые мы исполняем на субботней практике! Честно говоря, я бы еще много-много раз послушала эту лекцию, она такая многогранная, просто кладезь мудрости.
Были затронуты такие темы, как аскеза, голодание. Теперь я стоически «держу» понедельники (голодание), оказывается, это так просто. И так легко на душе, ведь я готовлюсь к горному семинару.
Я узнала столько вещей, о которых слышала, но не придавала особого значения: правила правильного питания, о свойствах воды, пищевые добавки, о посуде, об овощах и фруктах.
«Гвоздь программы» школы — это сами ведические блюда. Это настоящее искусство! Дал, чатни, бхатуры, райта, кичри. Этот список можно продолжать долго. Каждый день мы писали рецепты, готовили изысканные блюда ведической кулинарии. Блюда были удивительны и неповторимы. Кухня источала чарующие запахи, работа кипела, мы совершали священное действо, предвкушая предстоящую трапезу. Королевских почестей и особого отношения требуют к себе специи, которые мы опробовали на вкус, цвет, запах.
После трапезы, сытые и довольные, мы собираемся домой. А Татьяна Федоровна становится у «вечного огня» и приступает к готовке обеда. Она не щадит ни себя, ни времени ради любимого дела.
Земной поклон Вам, Свамиджи, за школу, за доброту и бесценные знания, которыми вы так щедро делитесь.
Думаю, на этой школе каждый из нас увидел для себя какие-то новые грани в привычных вещах, открыл истину. Верю, ничто не проходит бесследно.
Кенжеш