Главная Новости Школы Академии Публикации Фотогалерея Отзывы Ссылки Видео Авторские статьи Ятры Контакты





Курс инструктора йоги. Bengaluru

За многолетний вклад в развитие и поддержание йоги в Казахстане, за пятикратное проведение Международного Дня Йоги в Караганде Казахстанская Академия Йоги была награждена Премьер Министром Индии Нарендрой Моди бесплатным обучением на курсах инструкторов йоги - S-Vyasa Universiti в Бангалоре.

История путешествия в Бангалор на курсы инструкторов йоги, описанная за пять перелётов.

Первый перелёт. Ещё несколько часов назад ехала по ночному Бангалору, огромному городу, столице штата Карнатака, промышленному гиганту, в котором так искустно сочетается и красота садов, его наполняющих, и умиротворённость храмов, несколько из которых удалось посетить вместе с группой.

А теперь я сижу у окна в самолёте местной индийской авиакомпании, стюардесса мило улыбаясь рассказывает и показывает всё, что должны знать пассажиры по технике безопасности, а в голове у меня картинками проносится прожитый мной последний месяц. Это было приключение, которое добавится в копилку тех событий, которые запоминаются на всю жизнь. Вообще жизнь рядом со Свамиджи стала очень наполнена такими событиями.

Вот она я, на календаре 26 октября, сажусь в самолёт Астана — Алмата. Первый раз одна, совсем одна. Что ждёт меня впереди? Курсы по подготовке инструкторов йоги, в Индии, в Индийском университете. Кто меня там встретит? Как я буду понимать их? Английский, а точнее индийский английский я немного знаю, но насколько получится понимать всё и всех? Не понятно, неизвестно, и это даже немного пугает. Но Свамиджи научил смотреть в лицо трудностям и идти навстречу своим страхам, от чего последние исчезают, не оставляя и следа. Да, я уже в Индии. Полёт Алмата — Дели прошёл удачно, впереди ещё один рейс до Бангалора... и вот я в самолёте, лечу в город, где ни разу ещё не была. Я спокойна, я могу понимать другую речь, а за окном солнце клонится к закату, и мои глаза начинают слипаться. Просыпаюсь от вспышки молнии за окном, самолёт начинает трясти. Мы подлетаем к южной части Индии, самый сезон дождей, и я благоразумно решаю не просыпаться, дабы не созерцать светопреставление за окном и проваливаюсь в сон....

Выходя из аэропорта вдыхаю влажный и свежий ночной воздух, вижу черного, как эта ночь индуса в белой рубашке в горошек и с такой же белоснежной, в тон рубашке, улыбкой. Он стоит с табличкой в руках, на которой написано моё имя. Внутри облегчение, я не одна в этом незнакомом городе, меня встретили. Итак, я поставила роспись в книжке прибывших и мы поехали по ночному городу в S-Vyasa University, место где я буду жить весь следующий месяц. На улице начался сильнейший дождь, смывающий предыдущее волнение и беспокойство, внутри уверенность — всё будет хорошо.

По приезду мне сразу же выдали ключи, зайдя в этот новый дорогой номер, чистый, с двуспальной кроватью, новенькой мебелью, балконом и большой ванной, даже не поверила, что буду жить в таких шикарных условиях, неожиданная радость, на которую даже не рассчитывала. Утром следующего дня сказали подойти к холлу регистрации. А впереди целая ночь, и успокаивающий стук дождя по крышам окутывает сном, и я проваливаюсь в эту глубокую бездну без сновидений.

Второй перелёт. Знакомый и любимый запах Дели — запах Индии остался за бортом. Я в очередной раз занимаю своё место у окошка, наслаждаясь видом копошащихся людей на площади аэропорта, а в голове продолжают всплывать картинки...

Вот и мой первый день в Университете. Я стою уже полчаса у пустого холла и никого нет. Подошло 2е иностранцев , к моей радости моих познаний языка хватило для понимания и мы познакомились, один из них был из Колумбии, а второй из Уругвайи. Не дождавшись кураторов, мы пошли на завтрак в столовую, с потрясающе вкусной разнообразной саттвической пищей, где собралось уже очень много студентов.

После завтрака нам всем сказали собраться в здании под названием «Сантоша», что в переводе с санскрита значит «удовлетворённость». Подойдя к зданию вижу как прибывает всё больше и больше разных людей, так не похожих друг на друга, все знакомятся и улыбаются. И вот, заходят наши кураторы — взрослый статный индус лет сорока и пятеро волонтёров — индусов студентов — 3 парня и 2 девушки. Мы начинаем со знакомства, садимся в круг почти занимающий весь периметр огромного холла. Первый называет своё имя и страну, а второй повторяет имя и страну предыдущего, прибавляя своё, и так дальше по кругу. Как оказалось в итоге, группа в которую я попала состоит из 68 человек! И 24 страны со всего мира! Индостан, Эфиопия, Иран, Монголия, Гватемала, Сербия, Америка Северная и Южная, Европа, Азия, Восток, Африка — здесь собрались представители столь разных национальностей. Открытые, улыбающиеся люди, готовые для новых знаний и открытий, объединенные самым великим движением, философией, образом жизни — Йогой! Йога творит чудеса, она способна объединить столь разные культуры и устои, столь разный менталитет и традиции, столь разных и непохожих людей, собрав всё самое лучшее в каждом из них. И в очередной раз счастье наполняет изнутри, разливаясь мурашками восторга по всему телу. Да, мой образ жизни самый лучший, самый правильный, самый настоящий — Yoga Life Style.

Третий перелёт. Алмата...зима, небо затянуто облаками, а я за 20 минут еле успела пройти все таможни и принеслась в следующий самолёт. Курс на столицу. Внутри наконец то спокойствие — успела! И расслабившись у очередного иллюминатора, созерцая заснеженное крыло нашего самолёта, вновь проваливаюсь в воспоминания зелёной жаркой Индии, прогуливаясь по территории Университета. Здесь и учебные корпуса, и аюрведический колледж, и аюрведическая клиника, и научные лаборатории, и специальные открытые и закрытые площадки под занятия йогой, магазинчики, столовая, жилые здания общежитий, и холл для проведения бхаджанов и пропевания Бхагавад Гиты, перед которым стоит величественная статуя повозки Арджуны, запряжённая четвёркой лошадей и управляемая самим Кришной. Жизнь в течении месяца оказалась насыщенной. Расписание настолько плотное, что в свой номер приходила почти только для того, что бы поспать ночью. Первая неделя насыщенна лекциями и занятиями. С 5.00 утра начинается практика — асаны, пранаяма, после в соседнем холле утренние мантры, чтение Бхагавад Гиты, получасовой утренний сатсанг руководителя Университета и завтрак. После завтрака лекции до обеда. После обеда лекции и практики асан, медитаций и бхаджанов до ужина, после ужина вечерние мероприятия с куратором и долгожданный сон. После недели занятий 1й экзамен. Но мне повезло, практически всё из того что я здесь услышала и практиковала, я знала от Свамиджи и наших Учителей. Лишь подучила некоторые термины и местные медитативные практики, сурья-намаскар и названия асан. Однако многим студентам было не просто справится со всем объёмом информации. Наш куратор успокаивал всех как мог, и в целом 1й экзамен прошёл хорошо. А впереди работа над персональным докладом по указанной теме. И тут, как уже стало обыденным в жизни со Свамиджи, происходит очередное волшебство...

Четвёртый перелёт. Быстро перепаковав вещи в багажнике у старого знакомого, и слегка подморозив пальцы, т.к. на улице оказалась зима, спешу обратно в здание аэропорта. Астана встретила свежим снежком и ночной свежестью. Перепакованная, с более лёгким рюкзаком, снова пройдя все проверки, вновь сажусь на своё место у иллюминатора. В 4й раз самолёт воспринимается не удивительнее обычного такси на колёсах, разница лишь в образе перемещения. Да и границы между странами и городами, за последние 17 часов, уже стерлись. Я просто перемещаюсь, словно бы в пространстве. А пока жду взлёта, в голове вновь вспыхивают кадры из жизни прошедшего месяца.

Ещё в первые дни обучения всем выдали 2 комплекта униформы: спортивные штаны и футболка с инициалами университета, а так же набор книг и тетрадей, йога мат для практики и сумку в которой это всё носить. А вместе с этим каждый взял лотерейный свёрнутый листочек, развернув который получил одну из 68 тем для личного доклада, объемом не менее 1000 слов. Я взяла свой комплект, выбирая свой листок из кучки свёрнутых бумажек на секунду остановилась, и рука сама потянулась к крайней бумажке. Сев на своё место, разворачиваю листочек и немогу сдержать улыбку! Тема — йога для беременных. Эта тема, которой я с головой занимаюсь 2 года, и являюсь ведущим инструктором школы подготовки к родам в Казахстанской Академии Йоги. Проштудировав методику 28 летнего опыта и практики этой школы, я имею колоссальные знания и практический опыт в этой теме!

«Так не бывает!» — проносится мысль у меня в голове. Из 68 тем мне досталась именно эта! Как оказалась впоследствии, она была одной из 5ти добавочных, специально для нашей большой группы, т.к. обычно группы бывали не более 63х человек. Очередное чудо.

«Я в поле Свамиджи, в поле парампары, и такие случайности не случайны»: думаю я.

Через ещё одну неделю лекций, практик, а в промежутке подготовке к защите доклада, я с готовой презентацией в Power Point и написанным докладом успешно представляю его, да ещё и на английском языке! Прогресс для меня, но на удивление это становится легко. Зал аплодирует, экзаменаторы довольны, и внутри ощущение, что Университет получил отличные знания в отношении йоги для беременных, т.к. в 2х библиотеках я не нашла ни одной книги на эту тему. Я сажусь на своё место, слушая представления других студентов, а впереди ещё неделя обучения и итоговые экзамены...

Пятый перелёт. Проведя в Алмате три с половиной ночных часов у заботливой знакомой нашей Академии Йоги, я вновь прохожу таможню и захожу на борт последнего самолёта на ближайшие 2 месяца. Я возвращаюсь домой — в Индию, и присоединившись к Свамиджи с группой, у нас будет невероятная поездка по священным городам и местам этой удивительной страны, а пока что...

Поднявшись в воздух, встречаю восход над облаками и вспоминаются заключительные экзамены в университете йоги в Бангалоре:

Неделя обучения как всегда выдалась насыщенной, с нами работали различные доктора и профессора, разбирая темы 4х направлений: Раджа Йоги, Джняна Йоги, Карма Йоги и Бхакти Йоги. А помимо была теория и практика Крийя Йоги. Так же мы изучали философию йоги, биографии выдающихся йогинов, подробно разбирали практики, пранаямы, асаны, медитации, учили мантры, изучали как йога влияет на здоровье, и методику преподавания хатха йоги, изучали основы аюрведы, посещали научные лаборатории и знакомились с работой аюрведической клиники при университете. И вот, пришло время экзаменов. Как же я благодарна Свамиджи, за то, что методика, которую он разработал для основного курса нашей Академии охватывает всё самое важное, всё! По какому бы направлению йоги не двигаться, Свамиджи собрал и адаптировал под западного человека всё необходимое — теорию, философию, практику! До этого изучив всё это не только по книжкам, но на своём личном опыте! В Университете я встретила много умных людей, профессоров, но для меня они все объединяются в моём Учителе. Свамиджи дал мне самый необходимый багаж знаний и опыта, благодаря которым я сдала все экзамены, легко выучив практики и мантры, которые не применяла раньше, да ещё и подтягивала других. Практические и теоретические экзамены по всем вышеперечисленным темам сданы. А впереди вручение сертификатов! Все студенты прошли экзамены и на выпускном мне дали слово. Первый раз я выступала с трибуны! Я уже много раз была на сцене и знала что это. Но впервые говорила официальную речь на неродном языке. Сказать честно, коленки тряслись от волнения, но я это сделала! 6 лет назад я бы не поверила, да что там, даже несколько лет назад, я бы не поверила, что смогу. Но жизнь в йоге, жизнь в саньясе совершенно переворачивает понимания «могу» и «не могу». Сейчас для меня нет ничего невозможного. Есть задача, берёшь и делаешь. И ни разу не было такого, что бы не получилось! Главное знать для чего или ради чего, а может и ради кого это делаешь. Каждый человек всемогущий, уверенна в этом, потому что на себе испытала весь опыт, ведь когда то для меня казалось совершенно нереальным всё то, что со мной произошло за последний месяц.

И так, начинается моё новое приключение в Индии, я вдыхаю жаркий, тягучий воздух Дели, сажусь в машину, что довезёт меня до отеля и наблюдая картинки такой живой и красочной Индии за окном в голову приходят воспоминания последних дней в Бангалоре .

За плечами остался месяц обучения, все экзамены, поездки по красивейшим местам и храмам Бангалора и Майсура, куда нас возили всей группой. А в конце большой заключительный концерт, где 68 человек собрались вместе и сделали различные выступления с танцами, песнями, театральными постановками, отражающими различные культуры, национальности и конечно же представлениями хатха йоги, в одном из которых я принимала участие.

Как то от Свамиджи я услышала слова, которые оставили глубокое впечатление, смысл их в следующем: «можно просто жить йогой, и когда это будет естественным, ты сможешь просто всей своей жизнью и обыденностью показывать пример другим». После 5 лет жизни в ашраме для меня многое стало естественным. Многое из того, что изучали на этом курсе. И вот, выступая с асанами, на сцене я так же просто делала то, что я умею, что люблю делать, принося удовольствие себе и окружающим людям.

И подводя итог моему краткому рассказу хочу заметить, что каждый день все 68 человек занимались, путешествовали, практиковались бок о бок друг с другом, уважая друг друга, улыбаясь и заботясь друг о друге, помогая друг другу. Я уверенна, что если бы это были курсы по какой либо другой теме, кроме йоги, такого единения, приятия, уважения и открытости по отношению друг к другу не было бы. Корень слова Йога (Yoga) — «Yuj», что в переводе с санскрита — объединение. На практике я убедилась, что йога объединяет всех, и не имеет значение какой ты национальности, культуры или вероисповедания, йога подходит всем, она способна сделать тело здоровым, энергию полной, ум спокойным и главное, она способна объединять сердца.

Мне очень повезло, ведь у меня есть Учитель, который дарит мне самые важные и нужные знания, который даёт мне несравненный опыт, который показал мне из всего множества путей, открывающихся перед человеком, самый лучший путь, самый лучший образ жизни -YogaLifeStyle. И когда практика йоги становится регулярной, когда она становится образом жизни,вот тогда вся жизнь становится чудом.

Успешной и регулярной практики всем.

Таттвадарши Сарасвати

 


Казахстанская Академия Йоги
© 1992 — 2020
Контакты
Телефоны: 8 (7212) 51-06-69, 51-48-47

Email: akhilesh_sw@mail.ru, centreyoga@mail.ru
Skype: akhilesh_sw
Адрес
100017, Республика Казахстан г. Караганда, ул. Тулепова, дом 5/2, кв. 21
Сделано
в веб-мастерской
Даниила Йоля