Мантра — это, возможно, самый мощный инструмент в Йоге, который непосредственно не противостоит уму. Мантра работает над более глубоким слоем сознания — на уровне вибрации, на уровне вне строения атома. Обычно практика мантры является приятным опытом, поэтому она позволяет обойти ум. Опыт каждого из практикующих мантра садхану абсолютно индивидуален. Кому-то эта практика дается легко, а для кого-то это — своего рода борьба. Это — не та практика, которая может быть распланирована и соответственно сделана.
Критерий, которым можно руководствоваться в успешности практики, это вибрация. Нужно научиться настроить себя и соединиться с вибрирующей природой мантры. Настройка это искусство, и многим людям для достижения результата надо серьезно потрудиться. Искусство настройки в вибрацию мантры является тонким, и это приходит с практикой. Настроиться это значит научиться чувствовать nada, источник всех звуков. Этот источник очень близок гудящему звуку в брамари пранаяме. Если вы сумели почувствовать, что в основе пения мантры появилось гудение, то такое пение становится очень продуктивным опытом. Каждая мантра имеет собственную жизнь, и как только вы ее разбудите и сумеете на нее настроиться, вы получите радостный опыт. Это подобно легкому плаванию на прибрежных волнах. С волной можно бороться, но можно и просто отдаться ей. Так же и с мантрой. Когда вы настроены на мантру, тогда вы в ее потоке, ваше дыхание становится ритмичным, и вам хочется, чтобы это никогда не кончалось!
Пробуждение мантры случается, когда происходит ее непрерывное повторение. В писаниях говорится, что стрела, заключающая в себе силу мантры, может быть выпущена лишь неоднократной звуковой вибрацией. Именно поэтому мантру нужно непрерывно произносить достаточное количество раз. Shakti, или могущество мантры, пробуждается только джапой. Древняя традиция также указывает, какое количество раз мантру надо повторять. Пурашчараной, буквальным значением достаточного повторения, является джапа каждой мантры 100 000 раз. Каждая мантра имеет одну и ту же цель, пробуждая вибрации тела, и в процессе трансценденции ума грубые мысли становятся противоположными. Таким образом, не стоит каждому практиковать сотни различных мантр, чтобы достигнуть более высокого состояния. Можно достичь успеха в совершенствовании только с практикой одной мантры.
В ашраме нам очень повезло иметь руководство мастера, хорошо знакомого с множеством мантр в индийской традиции. Он рекомендовал нам те из них, который можно практиковать легко и без неблагоприятных побочных эффектов. Как основные и подходящие для каждого, нам дали Mahamrityunjaya мантру, Gayatri мантру и 32 имени Дурги. Нам также дали для пения четыре различных текста: Saundarya Lahari, Ramacharitamanas, Бхагавад Гита и Дурга Сапташати. Говорится, что в современную нам эпоху, Кали югу, прийти к освобождению можно всего лишь через повторение святых имен. Ramacharitamanas — это пение, приспособленное для Кали юги, поскольку оно написано не на санскрите, а на народном языке. Его поют в определенном музыкальном размере, и удивительно, что указанные в тексте длинные 'U', короткие 'U', долгие 'я' и короткие 'я' помещены настолько безукоризненно, что только тогда, когда вы произносите их правильно, сохраняется размер. Это становится легко понять, когда мы осознаем, что источник текста это тело мантры, ее звуковое тело, и внешняя форма — только декорация внутренней вибрации.
Более высокая стадия мантра джапы является мысленной, потому что источник звука проявляется с тонкого уровня. Тонкий источник всегда присутствует, хотя грубый ум отказывается понимать это из-за напряжения чувств. Так, после выполнения громкого пения, пока в течение некоторого времени ум еще автоматически сосредоточен на самом себе, пение должно продолжиться без слышимого звука, upanshu. Каждый должен совершить это усилие, чтобы в дальнейшем регулярно переключаться на мысленную джапу, и не становиться зависимым от внешней джапы.
Мантры имеют различные качества, и постепенно каждый становится чувствительным к ним. Shakti молитвы, подобно 32 именам Дурги, пробуждают kundalini shakti, и в позвоночном столбе можно чувствовать движения shakti. Ведические чантинги с их определенным стилем, состоящим из udaat (высоких), anudaat (низких) и svarit (средних) нот, требует большего усилия и контроля над вокальными аккордами. Этот стиль пения пробуждает качества наблюдателя, внутреннего «Я». Можно почувствовать, что приходишь в состояние наблюдателя, и за этим мантра продолжается спонтанно. Gayatri мантра дает опыт восприятия яркого света. Mahamrityunjaya дает опыт оздоровления, и чувство глубокого расслабления полностью проникает во все уровни нашего тела.
Наиболее всеобъемлющей из всех мантр, конечно, является мантра Om. В поиске больших тайн люди забывают эту мантру, самую основную и полную. С нее обычно начинается любая другая мантра, потому что она имеет свойство немедленно сосредоточить ум на самом себе. Об этом написано в Йога Сутрах, где мантра Om дается как единственное выражение Ishwara, неразделимой реальности, или Бога. Три части мантры Om: A, U и М, охватывают полный диапазон звукового спектра. Не существует одного идеального способа петь Om, и в зависимости от продолжительности и силы произнесения этих трех частей могут быть различные комбинации. Это зависит от развития практикующего. Но простое правило состоит в том, чтобы видеть, какая комбинация дает максимальную вибрацию без напряжения дыхания.
Soham, звук дыхания, является другой основной мантрой. Практикующие способны достичь состояния samadhi только с практикой аджапа джапа (ajapa japa), непосредственного повторения этой мантры. Кабир говорит, что Soham спонтанно пробуждает anahata nada, источник всех звуков. Возможно, это самая простая практика из всех известных, которая начинается с осознавания дыхания, затем переходит в pratyahara, потом в dharana и затем ведет к dhyana и samadhi.
Говорят, что в эпоху Kali единственным средством трансценденции является пение имен Бога. Ум современного человека отвлечен, разбросан по многим направлениям, и нуждается в простом инструменте, чтобы сосредоточиться. Мантры помогают достичь этой цели наиболее эффективно и спокойно. Но мантры должны исполняться просто как звуковые колебания, а не как песнопения на индийском языке! Только тогда волшебство состоится.