Главная Новости Школы Академии Публикации Фотогалерея Отзывы Ссылки Видео Авторские статьи Ятры Контакты Пряность мира, красоты и здоровья





Пипал – дерево жизни

  Свами Сатьянанда говорит нам в «Бхакти Йога Сагар»: «Атмосфера имеет два аспекта, физический и духовный. Физическая экосистема зависит от духовной экосистемы. Если в каком-то месте духовная экосистема испорчена, физическая экосистема тоже не будет нормальной. Вот почему так важно сажать и сохранять деревья, особенно такие, которые имеют адхьятмик, или духовные вибрации. Таким путем мы можем помочь сохранять и духовную, и физическую окружающую нас среду чистой». Вскоре после того, как Шри Свамиджи прибыл в Рикхию в сентябре 1989 года, он начал сажать деревья. В период своей интенсивной тапасьи (аскезы), панчагни садханы (сидение между пяти огней) Шри Свамиджи поклонялся двум духовно могущественным деревьям, которые он посадил сам — пипал и рудракша. Рассказывая об этом периоде своей жизни, он говорил: «Встаю в пять часов утра, беру ведро и поливаю первым делом тулси, затем пипал, затем остальные деревья в моем саду, одновременно я пою свою мантру и чувствую себя благословенным».

 

Дерево    жизни

     Шри Свамиджи выполняет ежедневное арати ( поклонение) дереву пипал, которое растет возле Рагхунатх кутир, где он ежедневно делает много ануштхан «Рамаяны» Тулсидаса, прочитывая весь эпос на протяжении одного месяца. Вследствие его усилий, Рамачаритаманас джагрит пробудилась в Рикхии, и все приглашались принять участие в плодах его садханы, присоединившись к чантингу этого великого эпоса. Каждый день на восходе и закате солнца Шри Свамиджи сидит на корточках перед этими деревьями, звоня в колокольчик и помахивая благовонной палочкой, прежде чем войти в Рама Мандир для поклонения Сите и Раме.

     Пипал это огромное дерево, корни которого распространяются на огромное расстояние, ветки тоже широко раскидываются, давая обширную тень. В Индии его выращивают везде, в частности, в храмах и их окрестностях. Говорят, что Господь Вишну живет в этом дереве, и верят, что посадка, поливание и поклонение ему приносит благосостояние посадившему и окружающему дерево пространству.

     В Бхагават Гите (10:26), где Кришна рассказывает Арджуне о различных символах совершенства в материальном мире, он говорит: «Среди деревьев я  пипал», что показывает нам величие и божественность этого дерева. В главе 15, стих 1, Кришна также обращается  к пипал, или ашваттха, как символу кундалини, корни которого находятся в человеческом мозге, а ветви нади и нервы в теле:

 

Урдхвамулам адхахшакхам ашваттхам прахуравьяям

Чхандамси ясья парнани ястам веда са ведавит

 

     В гимне Ригведы также есть обращение к нему в следующем стихе: «Он (Вишну, хранитель), могущественный  и святой, держит это дерево в пространстве, его корни находятся наверху, но простираются вниз. Глубоко они могут проникать в нас и прятаться там».

 

Пипал и просветление

     Ботаническое название этого дерева — фикус религиоза, на санскрите его называют ашваттха, на хинди пипал, на английском языке священный фикус. Ветер играет в его сердцевидных продолговатых листьях, подобно, как говорят индийские поэты, старинному музыкальному инструменту, вине или флейте, и действительно, это само по себе производит чарующее впечатление. Пипал глубоко ассоциируется как с возникновением жизни, так и с симбиозом. Поэтому оно считается деревом жизни. Индусы верят, что древесина пипал была использована при зажигании первоначального священного огня, с которым Боги передали знания человечеству. В раскопках индусской цивилизации 5000-летней древности была найдена картина, на которой запечатлено дерево пипал и люди, поклоняющиеся ему, осознавшие его священную силу.

     Бесчисленные индийские легенды рассказывают о мудрецах, которые медитировали под деревом пипал, и потому их мысли просветились, хотя они искали только тень для проведения садханы. Это дерево является символом буддизма. Под этим деревом Господь Будда, «сострадательный», испытал нирвану, или просветление. И по сей день буддисты поклоняются ему, называя его деревом Бодхи или деревом просветления. Будда очень часто изображается  поклоняющимися ему художниками имеющим тело в форме листа пипал.

 

Пипал в Аюрведе

     Пипал был известен аюрведическим врачам как содержащий ртуть. Они использовали препараты из дерева для поддержания здоровья и жизненных функций кровообращения, зрения, работы легких и почек. Согласно Свами Шивананде, семена пипал используются как слабительное, жаропонижающее, вяжущее средство. Оно полезно при запорах, поллюциях, хрипоте голоса и при жажде. Молодые листья улучшают семя и используются при лихорадке. Оно повышает аппетит и увеличивает огонь пищеварения. Сок, добываемый при надрезании дерева, полезен при трещинах на стопах. Свами Шивананда дает следующий рецепт при лихорадке, сексуальной слабости и импотенции: «Вскипяти две столовые ложки молодых листьев в восьми унциях молока, добавь две столовых ложки сахара и ешь».  Для кожных заболеваний и для прохлады тела рекомендуется следующий настой: «Замочить одну чайную ложку порошка коры в двадцати унциях воды на полчаса, затем процедить». Как мы видим, дерево пипал имеет как практическое, так и духовное применение.

 


Казахстанская Академия Йоги
© 1992 — 2025
Контакты
Телефоны: 8 (7212) 51-06-69, 51-48-47

Email: akhilesh_sw@mail.ru, centreyoga@mail.ru
Skype: akhilesh_sw
Адрес
100017, Республика Казахстан г. Караганда, ул. Тулепова, дом 5/2, кв. 21
Сделано
в веб-мастерской
Даниила Йоля