Свами Иогатиртхананда Сарасвати (Швейцария)
После 18 месяцев я остановила ежедневную практику ИТИ. ИТИ возвращались снова и снова, подобно вспышкам. Особенно в те моменты, когда я была не в состоянии применить их и говорила себе: «Почему ты не делаешь..? Ты должна...!» Тем не менее, все же не было никакого вовлеченного суждения, и я стала наблюдателем моих действий относительно ИТИ. В то же самое время, я начала видеть ИТИ в большем контексте, чем раньше: во-первых, как часть суматошной жизни между рождением и смертью, во-вторых, как часть SWAN-теории и поэтому как часть психологической косметики человека, и, в-третьих, как связь между человеком и Природой. Эти три области соответствуют некоторым образом Философии Йоги, Психологии Йоги и Экологии Йоги.
ИТИ И ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ
ИТИ напоминают нам, что мы должны жить, помня о смерти и рождении. ИТИ — процесс непрерывных рождений и смертей. Смерть привычек, предвзятых идей, предубеждений и поведенческих паттернов рождает новый подход, новое видение и новые возможности взаимодействия с миром. Жизнь это промежуток времени, данный для того, чтобы практиковать и совершенствовать ИТИ. ИТИ помогают преодолевать противоположности, обострять способность различения, быть постоянно осознанным, тренироваться в непривязанности. Возможно, наконец, после столь многих смертей и рождений, мы будем готовы умереть без страха и без желаний.
Чакры
Практика ИТИ извлекает нас из умственной фабрики противоположностей и ведет к диапазону человеческого опыта, что своеобразно символизируется чакрами. Мы перестаем видеть мир в противоположностях. Нет больше хорошего и плохого (муладхара чакра). Различие между мужчиной и женщиной (свадхистана чакра) теряет свое воздействие. Роли мастера и слуги (манипура чакра) полностью изменяются и становятся несущественными. Противоположности «мой и ваш», и «меня и вас» (анахата чакра), «дать и взять» (вишудхи чакра) исчезают. Мир внутри и мир вокруг — всего лишь отражения друг друга (аджна чакра). Когда противоположности уходят, нет никакой потребности судить. Когда противоположности уходят, мы оставляем тюрьму ума, и вольны стать осознанными. Жизнь без противоположностей и поэтому без суждения — жизнь, свободная от ожиданий и желаний. Вместо этого появляется сознательная удовлетворенность. Есть удовлетворенность, которая знает, откуда она появилось и почему она существует.
Нияма
Эту удовлетворенность, сантоша, мы также находим, как одну из ниям, или внутренних дисциплин на пути раджа йоги. Безмятежность — красивое выражение удовлетворенности. Все ИТИ стремятся к шауча, чистоте. Сосредоточенный ум — это чистый ум. Голова, сердце и руки, которые знают, что делать, чисты и свободны от ненужной умственной болтовни и пустой растраты физической энергии. Весь процесс ИТИ-практики — это тапас, строгость, потому что это процесс преобразования, очистки. Тем же самым способом, ИТИ — это процесс свадхиайа, самоизучения. Ишвара пранидхана, формирование веры, является также одним из аспектов ИТИ. Подобно теории SWAN, практическое применение ИТИ помогает нам узнать наши ограничения, наши силы и самих себя. Они показывают нам, где и как мы можем улучшить себя. Негативность уменьшена, и не задерживается надолго. Если мы и не способны быть уверенными в себе всегда, то, по крайней мере, ИТИ показывают нам, как восстановить положительное состояние. Последними из 18 ИТИ мы учимся развивать веру.
Яма
Внешние дисциплины, или яма, также содержатся в ИТИ. Сатья, правдивость, является возможной после того, как ИТИ выкристаллизовали наши идеи и паттерны поведения, и показали путь преодоления их. Ахимса, или отказ от насилия, является прямым результатом многих ИТИ. Оппозиция прекращается, и мы учимся принимать и участвовать активным способом в мире вокруг себя. Сатья, правдивость, или астея, честность, являются также результатом восприятия, свободного от предвзятого, запрограммированного видения. Последние шесть ИТИ — урок в апариграха, неприсвоении материального богатства. Но все 18 ИТИ преподают нам, как отпустить привязанности к умственным ограничениям. Последний пункт яма, брахмачарья, означает «находиться в сознании Брамы, следовать законам божественности». ИТИ учитывают представление этого божественного закона в каждодневной жизни. Все же, чтобы следовать за этим законом, нам необходимо совершенствовать все 18 ИТИ и жить ими каждое мгновение.
Гуны
Помимо удовлетворенности и урока яма и нияма, ИТИ преподают нам, как найти баланс. Первые шесть ИТИ (безмятежность, т.е. спокойствие, а также регулярность, отсутствие тщеславия, искренность, простота и правдивость) дают нам инструменты, чтобы преодолеть вялость и лень (тамас). Следующие шесть ИТИ (хладнокровие, стойкость, нераздражительность, адаптируемость, смирение и упорство) имеют целью помочь удержаться от чрезмерной, безудержной умственной и физической деятельности (раджас). Последние шесть ИТИ (целостность, благородство, великодушие, милосердие, щедрость и чистота) предлагают выход и способ выразить внутреннюю силу и баланс для пользы других (саттва). Это — непрерывное осуществление процесса и вовлечение всех 18 ИТИ. Они сосуществуют и нуждаются друг в друге, но направление ясно: цель состоит в том, чтобы прожить жизнь саттвическим способом. ИТИ являются способом объединить жизнь в игру рождения и смерти. Каждый раз, когда мы не в состоянии жить согласно ИТИ, мы не в состоянии умереть к длительным привычным образцам поведения или отношения. Каждый раз, когда мы проводим в жизнь ИТИ, мы переживаем небольшое рождение, момент возобновления. Осознанность помогает поднять ИТИ на поверхность и пожелать понять необходимость усиления в себе ИТИ. И осознавание, и ИТИ способны превратить каждое мгновение в уникальный творческий миг. Осознавание и ИТИ — две стороны монеты, называемой творческим потенциалом. ИТИ раскрывают богатство человеческого опыта; они показывают нам преодоление наших самоограничений так же, как наши новые горизонты. Появляется возможность сосуществования всех возможных выражений, учитывая наличие единства внутри разнообразия.
ИТИ И ПСИХОЛОГИЯ ЙОГИ
ИТИ могут быть рассмотрены относительно SWAN теории (сила, слабость, амбиции и потребности). Они не только формируют каждую силу, они показывают скрытые и до настоящего времени неизвестные силы. Каждая ИТИ — сила, и любая другая сила — часть, по крайней мере, одной из 18 ИТИ. Каждая ИТИ — противоядие к любой слабости. Если взять нетерпение (как слабость), тогда ясность может помочь нам быть нетерпеливым без сопровождающих чувств, например, капризности или гнева. Регулярность может помочь приспособиться к управлению временем. Отсутствие тщеславия может продемонстрировать, сколько эгоцентричного тщеславия и желаний контролируются ложью. Искренность преподаст нам, как творить добро, вместо того, чтобы тратить время на размышления. Простота уменьшит безумие умственной деятельности, которая является всегда частью нетерпения; правдивость — это способ правильно распределить нашу собственную ответственность в отношении ситуации.
Хладнокровие — это, конечно, прямая противоположность нетерпения, так же как и стойкость и нераздражительность. Адаптируемость учит нас максимально использовать ситуацию положительным и конструктивным способом. Смирение снова уменьшает самомнение, которое, вероятно, кормит нетерпение. Упорство препятствует нам убегать или отказываться. Честность возвращает голову, сердце и руки назад к согласованным действиям каждый раз, как что-то уклонилось от своего направления под влиянием нетерпения. Благородство просто не допускает нетерпения. Великодушие, милосердие и благородство открывают сердце кое для чего большего, чем мелкие личные желания. Чистота — это сдача.
Этим способом каждая ИТИ имеет дело со слабостью типа нетерпения и вносит вклад в процесс уменьшения или устранения слабости.
ИТИ дают амбициям положительную и эффективную форму. Никакая ИТИ не может когда-либо помешать амбиции, которая стремится делать хорошие дела. Амбиция, которая намеревается вредить, не сможет сопротивляться убедительной силе ИТИ.
Определенно, первый эффект ИТИ — уменьшение количества потребностей. Возможно, как только все ИТИ будут применяться, не останется ни одной потребности, но самые существенные из них останутся. Отрешенность возрастет, и желания исчезнут.
SWAN-теория и ее практическое применение имеют поддающийся трансформации потенциал. Цель ИТИ — не что иное, как преобразование. Они — инструменты для увеличения понимания, чтобы открыть тем самым путь к жизни, полной гармонии.
ИТИ И ЭКОЛОГИЯ ЙОГИ
Природа-мать — вдохновляющая модель, или идеал: щедрая яблоня, виноградник, благородные горы, реки и озера, цветы, солнце, луна и небо. Легко найти ИТИ, имеющие пример в Природе. Но что сказать относительно свободной воли Природы? То же самое солнце, которое дает нам тепло и гарантии роста, может опалить землю и сжечь урожай миллионов людей. Дождь, который ласкает землю — это тот же самый дождь, который, будучи обильным, вырывает с корнем деревья и смывает здания и зерно на полях, оставляя миллионы людей голодными. В этой ситуации Природа далека от того, чтобы быть образцовой ИТИ. Вместо ясности есть резкость и жестокость. Она является самовлюбленной, неискренней, она более чем просто раздражительна, она не приспосабливается ни к чему, что ее окружает, но уничтожает без милосердия все на своем пути. Она не скромна, но хочет управлять, и кажется, что в такие моменты она только берет, а давать забывает. Природа может отражать человека, его разрушительный и творческий потенциал. Загрязнение — это безумное сражение между высокомерием человека и Природой. Это — сражение, которое должно быть остановлено, потому что обе стороны останутся в проигрыше. Человек потерял уважение к естественной окружающей среде, и восстановить баланс — это задача и обязанность каждого. Мы рассматриваем Природу только как слугу человека. Она хороша, когда она обслуживает человека, она плоха, когда она уничтожает то, что человек создал. Мы должны учиться сосуществовать с нею. Мы не должны только брать от нее, но также и учиться давать ей шанс, она должна жить. Альберт Эйнштейн сказал, что атомная бомба изменила все, кроме нашего способа мышления. Он сказал: «Мы не можем решить проблему тем же самым умом, который создал проблему. Мы нуждаемся в новом мышлении». Для меня ИТИ — путь к «новому мышлению». ИТИ показывают нам, что нет никакого различия между тем, что происходит вокруг нас и внутри нас. ИТИ показывают, что есть продолжающийся процесс, процесс разрушения и возобновления, смерти и рождений. ИТИ способны сделать нас более ответственными и более активными в этом процессе. ИТИ имеют потенциал, чтобы изменить наш способ жить и действовать. Они имеют потенциал, чтобы дать нам «новое мышление» и показать нам, как использовать это в жизни для служения человеку и Природе.
ИТИ И СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ
ИТИ, рассматриваемые в этом контексте, также касаются и детей. Они могли быть контрсилой по отношению к той пустоте и тому чувству потери, что видны сегодня на лицах детей. В кругу семьи члены семейства могли бы изобрести игры на темы ИТИ. Игра шарад — возможность, где каждый член семейства должен загадать и описать какое-либо ИТИ, в то время как другие должны отгадать его по описанию. Дети могли бы рисовать то, чему они чувствуют себя подобными или в абстрактной форме, только цвета и формы, или картины с конкретными фигурами. Звук — другое средство приближения к ИТИ — дети могли бы придумать мелодии и песни для каждой ИТИ. Можно придумывать рассказы и истории. Ограничений нет никаких.
В школе, на уроке можно было бы практиковать ИТИ различными способами. Можно выделить один час в неделю, чтобы обсудить ИТИ всем классом. Можно заниматься одним ИТИ в неделю, или создать различные группы, занимающиеся различными ИТИ, а затем обменяться своим опытом и открытиями. Больше сокровищ, свойственных ИТИ, светилось бы в глазах ребенка и жило в его открытом сердце. Обсуждение и обмен мнениями могли бы помочь сделать детей естественной частью группы, общества. Надо, чтобы они знали, что борются все, что любого часто может постичь неудача, но каждый пробует снова. Это может помочь сломать чрезмерное чувство индивидуальности, которое ведет только к изоляции и одиночеству.
Другой способ: можно дать детям столкнуться с противоположностью каждого ИТИ, показывая и обсуждая разрушительный аспект ИТИ-противоположностей. Вот — только несколько тому примеров.
• Безмятежность(спокойствие): паника, волнение, несчастье, безнадежность, отчаяние, печаль.
• Регулярность: противоречивость, отклонение, несогласованность, уход в сторону, эксцентричность, хаотичность, переменчивость, капризность.
• Отсутствие тщеславия: гордость, тщеславие, высокомерие, важничанье, самомнение, надменность.
• Искренность: обман, искусственность, лицемерие, лживость.
• Простота: запутанность, сложность.
• Правдивость: обманчивость, неправдивость, двуличность, коррупция.
• Хладнокровие: волнение, конфронтация, тревожность, беспокойство, нервозность, напряженность.
• Стойкость: неустойчивость, сомнительность, переменчивость.
• Нераздражительность: обидчивость, раздражительность.
• Адаптируемость: упорство, твердость, жесткость.
• Смирение: высокомерие, надменность, самоутверждение.
• Упорство: слабость, сомнение, слабосилие.
• Целостность{честность}: агрессивность, грубость, невежливость, оскорбительное поведение.
• Благородство: грубость, агрессивность, дерзость, невежливость, оскорбительное поведение.
• Великодушие: недалекость, тривиальная озабоченность собой.
• Милосердие: резкость, бессердечность, неосмотрительность, недоброжелательность.
• Щедрость: скупость, жадность, алчность, подлость.
• Чистота: грязь, туманность, неясность, неопределенность, двусмысленность, унылость.
ИТИ легко использовать, они являются практическими, и их присутствие — всюду. Дети будут, конечно, любить смотреть на них, переживать их. Через игру дети будут делать эти 18 качеств живой действительностью в своей собственной жизни — качеств, которыми все мы обладаем, но должны выразить. ИТИ могут быть игрой открытия себя, способом исследовать мир и ключом, чтобы держать сердце открытым для нового мышления и жизни, полной радости.