САТСАНГ С ШРИ СВАМИДЖИ.
Как прекрасно бы было, если бы нашей последней мыслью была вот такая: «Если бы я был отшельником, я бы жил сейчас в горах, в какой-нибудь пещере. Я бы медитировал и молился Богу, и ни с кем не общался». Именно поэтому на закате моей жизни я покинул Мунгер и приехал в Рикхию. И теперь я все время молюсь: «О Боже, пусть ни врачей, ни сестер не будет рядом, когда я буду умирать. Я не хочу ни капельниц, ни судна. Я не хочу видеть, как мои ученики будут плакать надо мной. Пусть только один образ будет в моем уме, образ Господа Шивы, помазанного золой и украшенного спутанными локонами, с полумесяцем и змеями и с третьим глазом — закрытым, конечно же». Это моя санкальпа о том, что я увижу его образ во время смерти. Я пришел сюда не для того, чтобы основать институт, чтобы стать великим человеком или осуществить какие-то другие свои амбиции. Я делаю это, потому что мне велел сделать это тот, кого вы не знаете, кого я никогда не видел и чьего номера телефона у меня нет. Он попросил меня это сделать.
Итак, в момент смерти последняя мысль будет определяющим ориентиром вашего следующего рождения. Возможно, в этой жизни вы были никчемным человеком, безнадежным во всех смыслах, но в последние моменты вашего ухода, возможно, вы будете думать о высоких духовных вещах. Это практически невозможно, но если это произойдет, ваше следующее рождение будет предопределено этой последней мыслью. Вы будете инкарнированы в соответствии с этой последней мыслью вашей прошлой жизни. Однако все другие кармы вашей прошлой жизни последуют за вами в эту инкарнацию, даже при наличии такой великой санкальпы. Возможно, вы хороший человек, но страдания будут, потому что вы должны страдать, вы также должны и радоваться, то есть вы должны столкнуться, встретиться лицом к лицу со своей кармой. Можно избежать всего в жизни, можно обмануть Бога в каком-то смысле. Но невозможно обмануть свою карму, потому что она внутри вас. Это свидетель, сторожевой пес внутри тебя, который всегда начеку, делает заметки на своем компьютере. Теперь все компьютеризировано.
Таким образом, тема переселения души, как путешествие от невежества к свету, от смертности к бессмертию, должна рассматриваться в свете кармы, в свете природы самой души. Нужно помнить еще об одной очень важной вещи. Мудрецы Индии, несмотря на традиции, которых они придерживаются, независимо от того, из какой части страны они, с юга, севера, запада или востока, они следовали различной философии, различным принципам, но они никогда не были удовлетворены последним ответом, потому что последнее слово всегда за Богом, а не за человеком. Нужно быть всегда объективным. Мудрые люди, будь то Шанкарачарья или другой великий святой, подробно описывали, как душа переходит из одного тела в другое. Даже если мы снимем эту одежду и наденем новую, индивидуальная душа покидает одно тело и входит в другое. Однако, независимо от того, какое тело она приобретает, душа должна встретить и испытать ту карму, которую она заработала. Это вечный процесс до тех пор, пока не наступит день нашего освобождения.
Рикхиапит, 29 ноября 1997 года, впервые опубликовано в Бхакти Йога Сагар, т.5