Главная Новости 1 Ступень. Ознакомительная практика Arupadai Veedu yatra 2024 Горный Семинар 2024 Семинар на Южном берегу Иссык Куля - Международный День Йоги 2024 - 10 лет!!!! Международный День Йоги - 2023 Школа Йога Нидра Школа Будущих мам 30 лет Казахстанской Академии Йоги СЕМИНАР - Искусство быть Женщиной
Ещё →
Школа ведической кулинарии Школа Неофициального гипноза Международный день Йоги - 2021 Сурья Намаскар - секреты древних Школа Беби Йога Международный день Йоги - 2020 Кызыл Кент - Буддийский монастырь - 2020 - yogachallenge21 Арпанвидья Saraswati ИММУНИТЕТ БЕЗ ЛЕКАСТВ И ФАНАТИЗМА Йога Как Стиль Жизни
Школы Академии 1 ступень. Ознакомительная практика 2 Ступень. Крийа-Йога. Очищение организма 3 Ступень. Хатха-Йога 4 Ступень. Ежегодный семинар в горах Школа восстановления зрения Школа развития внимания, памяти и скорочтения Школа духовного развития женщины Школа успеха в бизнесе Школа Йоги для детей Школа подготовки к родам
Ещё →
Школа Беби-Йога Школа Йога Нидра Школа ведической кулинарии Школа Йоги для тех, кому за 60
Публикации Карма Саньяса Сурья Намаскар — техника солнечного оживления BYB Сита Кальянам 2001 Слово мудрецов древности Слово Свами Шивананды Сарасвати Слово Свами Сатьянанды Сарасвати Слово Свами Ниранджанананды Сарасвати Слово Свами Сатьясангананды Сарасвати Статьи других авторов
Ещё →
Шивананда-йога в традиции дашанами-санньясы Йога Садхана Панорама Nawa Yogini Tantra Свет на взаимоотношения Гуру и ученика Статьи из журнала AVAHAN Карма Йога YOGA - Гуру, и его почитание Ум и управление умом СВАН медитация. Теория и практика
Фотогалерея Работа Казахстанской Академии Йоги Паломничества и путешествия Интересные события и материалы Наши Учителя Города Индии Ashram Rikhia & Munger Киртан группа Традиции саньясы Отзывы Отзывы о Семинаре Осознание Цели - 2020 Йога-это инструмент превращения свинца в золото О нас из INTERNETa Сейчас мои дети абсолютно здоровые очень крепкие мальчишки!!! Позитивный настрой ко всему Вот уже скоро 20 лет, как я впервые познакомилась с КАЙ. БЛАГОДАРЮ ВСЕХ!!!!! Признание в любви! 10 лет спустя Я была в горах со Свамиджи! Я возрастная мамочка 4 детей.
Ещё →
Школа меня научила всему! Я очень собой горжусь и чисто сердечно Вас всех благодарю за Добрый, солнечный день всем! Мой путь всегда удачен!!! Йога для меня - луч света в темном царстве. Люблю живу хорошо!!!! Хочу поблагодарить Казахстанскую Академию Йоги за тот великий опыт. Идет процесс познания самого Я Выражаю благодарность! "Нет пути к Счастью. Путь и есть Счастье", - Будда
Ссылки Видео Baby Yoga Фильм «Секрет» Shiva Sadakshara Stotram Выступление Киртан Группы в Свинцовом Дирижабле Открытия и закрытия купального сезона День Рождения Казахстанской Академии Йоги Беременные Караганды сажают лес Школа Детская Йога Авторские статьи Свами Акилешваранада Сарасвати Карма Санньяси Арадхана Сарасвати Карма Санньяси Йогарчана Сарасвати Карма Санньяси Янтрашакти Сарасвати Карма Санньяси Шакини Сарасвати Джигьясу саньяси Анахата Сарасвати Антаранга Йога - Йога отношения Ятры Панч Праяг Ятра, октябрь 2016 Char Dham Yatra 2016 Pancha Maha Bhootha Sthalas Sapta Puri yatra Ashtavinayaka yatra Двадаша Джйотирлинга Ятра Ashtavinayaka yatra - 2018 Мистическое путешествие Аштавинаяка ятра - 2018 Айо́дхья - 2024 Контакты Пряность мира, красоты и здоровья





Йога и полное здоровье

Болезни — это выход нерешенных проблем. Когда мы не способны решить встречающиеся нам проблемы, будь то бытовые, личностные или семейные, результат проявляется в виде болезни. Мы так же можем сказать, что пациент не является жертвой действий природы, нездорового образа жизни или загрязнений, но страдает от нерешенных проблем.

Мы должны научиться справляться с этими проблемами на разных уровнях нашей личности. Недостаточно просто сказать: «Да, я страдаю от нездоровья, я страдаю от болезней и я должен лечить их физически и психически». Все человеческие существа подвержены влиянию обстоятельств, окружающей среды и событий. Следовательно, мы также должны развивать осознавание того, как мы взаимодействуем и действуем на ситуацию.

Одним из важных рассматриваемых моментов является то, что каждый из нас постоянно реагирует на окружающий нас мир, это никогда не спонтанное или обдуманное действие. Мы реагируем на людей, на их слова, мы реагируем на наше удовольствие, на боль и страдание. Вся наша жизнь идет от одной стадии к другой через процесс реагирования; в жизни нет подлинных или спонтанных действий. Эти события и условия должны быть интерпретированы, чтобы понять их смысл. Только когда мы можем интерпретировать ситуацию должным образом, мы узнаем смысл, стоящий за ней. Это важно помнить, потому что с этой точки начинается процесс перестройки нашего тела с нашей природой, умом и сознанием. Это является началом, можно сказать, первым шагом к достижению полного здоровья.

Йога говорит, что существуют две вещи в жизни — форма и содержание. Приведем пример: тело является формой, но внутри телесной формы имеется также содержание, или скорее, много содержаний — эмоции, рациональность, логику, мысли, амбиции, желания и чувства. Это содержание того, что мы переживаем в форме тела, но мы видим их как события, которые непрерывно изменяются и изменяют наши восприятия, отношения и взгляды.

Вы должны помнить, что это содержание физической формы, которая должна быть гармонизирована, чтобы испытать здоровье, счастье и удовлетворение. Вот хороший пример. Художник использует холст, на котором он создает образ или картину. Картина является конечным выходом начальной концепции или воображения в уме художника. Холст и краски являются только посредниками, через которые дается выражение образу, уже существующему в уме художника.

Тело, ум и сознание

Таким же образом, имеется связь между телом — я использую понятие «тело» здесь в широком смысле, обозначающем человеческую личность, которая является проявленной в настоящее время в настоящей жизни — и сознанием, которое невидимое, непроявленное и тонкое. Сознание проявляется через тело. Мы можем представить сознание в форме радиоволн, а тело в форме радиоприемника. Когда тело настроено созвучно с сознанием, проекции сознания в тело будут гармоничными. Когда тело не созвучно, не настроено на сознание, сигналы не будут слышны или видны. Должно быть достигнуто созвучие между телом, личностью, которая проявлена, и сознанием, которое не проявлено.

Для примера, мы имеем разные каналы телевидения. Если мы хотим смотреть один канал, мы должны выбрать этот канал; если мы хотим смотреть другой канал, должны включить другой. Вообразите на мгновение, что случилось бы, если бы все программы были видны на одном канале. Было бы очень сложно разобрать, что появляется на экране. Здесь не было бы настройки, и все изображения и частоты проходили бы через один канал. Не было бы ясности. Была бы смесь бессмысленных изображений, бессмысленного звука и бессмысленных впечатлений. Это похоже на то, что происходит, когда наше сознание взаимодействует с телом в очень расстроенном, рассеянном и обезумевшем состоянии.

Мы должны делать усилие, чтобы настроить каждую частоту на соответствующий канал. Когда различные частоты настроены на различные каналы, изображение и звук будут совершенно ясными и отчетливыми, и мы сможем смотреть, понимать и составлять свое мнение о них. Итак, когда сознание проявляется в нашем теле, но соответствующим образом не настроено, тело начинает реагировать. Это начало болезни. Я говорю это, чтобы подчеркнуть, что болезнь это не физическое состояние, скорее, оно — состояние дисгармонии между нашей тонкой и грубой природой, это состояние дисбаланса между сознанием и телом.

Поэтому Йога говорит, что если вы хотите достичь здоровья и благополучия, вы должны подступаться к своей природе с различных сторон. Мы работаем с нашим делом, но в то же время мы должны работать с нашим умом так же, как с проявленным сознанием, которое просачивается вниз, в ум и тело.

Интеллект, эмоции и инстинкт

Сознание имеет три главные области выражения: интеллектуальную, эмоциональную и инстинктивную. Первое выражение является интеллектуальным, представляющим голову: понимание, здравый смысл, анализ ситуаций, условий или событий, и гармоничную жизнь с интеллектуальным аспектом сознания. Второе выражение эмоциональное: сердце, чувства, эмоциональная чувствительность. Когда наше сердце находится в дисгармонии, происходит подавление наших эмоций и чувств. Это подавление неестественно для нормального состояния тела и ума, и когда подавление происходит, мы начинаем страдать. Итак, освобождение блокировки сердечного центра ведет к здоровью. Третье выражение является инстинктивным. Мы реагируем инстинктивно на многие состояния в жизни.

Концепция чакр в Кундалини Йоге показывает, как Йога смотрит на эти три разные проявления сознания в нашей жизни и теле. Чакры являются центрами в нашем теле, где сознание проявляется в конкретной форме, и где энергия проявляется в определенной форме. В нашем теле есть 7 психических центров или чакр.

Первой является муладхара, в основании позвоночника, в копчиковом нервном сплетении; вторая — свадхистана, известная как таинственный центр, и третья — манипура, известная как солнечной сплетение, позади пупка на позвоночнике. Эти первые три чакры представляют инстинктивную область нашей личности: страх, незащищенность, сексуальность, жизненность, мотивацию и энергию. Червертая чакра, анахата, известная как сердечный центр, и пятая чакра, вишуддхи, известна как горловой центр, представляют эмоциональный аспект человеческой природы — чувства. Шестая чакра, аджна, известна как межбровный центр, представляет высший ум.

Если вы посмотрите на это описание чакр, вы увидите появление очень интересного паттерна. Три первых центра имеют дело с инстинктом, два средних с эмоциями, один верхний с высшим умом — все шесть центров. Высший центр сахасрара на макушке головы является командным центром для остальных различных центров сознания и энергии.

Наивысшая концентрация сознания, изменяющего, заменяющего, направляющего, руководящего и воздействующего на нашу физическую природу, находится на нижнем уровне, где активны первые три центра. В средней области, где сознание взаимодействует со сферой эмоций и чувств, мы имеем два центра, и интенсивность сознания, взаимодействующего с этим уровнем, уменьшается. На верхнем уровне мы имеем только один центр, и интенсивность сознания, взаимодействующая с высшим умом, очень маленькая.

Это идет слегка вразрез с обычным представлением, что мы интеллектуальны. Мы интеллектуальны, без сомнения. Мы развили наши науки и представления в высокой степени, но даже такое развитие познания в обществе и мире — не конечный показатель знания, которое просачивается из сознания в нашу жизнь. Многие люди говорят, что сегодня мы работаем нашей головой. Мы думаем, мы имеем доступ к информации и к многим различным вещам, с помощью которых мы можем улучшить свою жизнь. Но все наши знания, понимания, хотя и могут быть логическими, точными и ясными, связаны с первыми тремя психическими центрами, которые являются инстинктивными. Вы также заметите, что все наши достижения в жизни — результат поиска удовлетворения и удовольствия.

Современная наука манипулирует природой, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной, приятной, чтобы дать нам ощущение удовлетворения, радости и счастья. Этот поиск удовлетворения и безопасности является выражением сознания на уровне нижних центров.

Что необходимо для баланса

Мы невежественны в среднем аспекте чувств и эмоций, думая, что рациональность выше чувств и эмоций. В ранние времена мыслители говорили, что каждое проявление в жизни приходит из головы, подразумевая здесь высший центр. Более поздние мыслители говорили, что каждое проявление в жизни приходит из сердечного центра; что то, что мы чувствуем и во что верим, определяет, как мы действуем и живем. Не так давно, с развитием психотерапии, Фрейд и другие выдающиеся психоаналитики говорили, что все, что случается с нами, приходит из нижних центров. Когда на сцену вышел Эйнштейн, он сказал, что все относительно. Точкой рассмотрения здесь является то, что нам нужно найти баланс между нашей инстинктивной, эмоциональной и интеллектуальной природой. Когда найден баланс между этими тремя началами в человеке, тогда передача от сознания к телу будет более сбалансированной, гармоничной и полной.

Тело является частью сознания, проявляющегося внешне. Она является единицей космического, вселенского, всепроникающего сознания. Тело не содержит сознания, скорее, оно является сознанием, которое выражает себя через тело на этих различных уровнях. Следовательно, я сказал бы, что тело никогда не больно и никогда не здорово. Тело является просто отвечающим на то, что просочилось с верхнего уровня из сознания. Если что-то, спускающееся в головной центр, является искаженным, мы проходим через ошибки головы и имеем головную боль; если что-то искаженное идет в средний центр, мы проходим через сердечную боль; и если что-то искаженное приходит от верхних центров к нижним, мы проходим через большие расстройства, агрессию, подавленность, страхи и незащищенность. Это те ментальные состояния, которые позже оказывают влияние на деятельность тела и проявляются в форме болезней и недомоганий.

Пратьяхара — лечение сознания

Как Йога пытается очистить передающий проход, проводящий сознание в тело? Асана, пранаяма и релаксационные техники используются, чтобы создать различные состояния гибкости, комфорта и легкости в физической, мускульной, эндокринной и респираторной системах. Но терапия не останавливается на этом, терапия продолжается на тонком уровне.

Лучшей формой терапии является терапия сознания, которая очищает проходы и каналы, через которые сознание передается в физическое измерение. Показанием этой терапии являются практики пратьяхары. Пратьяхара является пятой стадией Раджа-Йоги и началом погружения внутрь, отражения, переживания, молчания, ухода внутрь, нахождения стабильности и нахождения фокуса. Пратьяхара подразделяется также на различные стадии.

Как мы начинаем осознавать что-то, что происходит внутри, в тонком измерении, на уровне сознания? Если плод находится на самой высокой ветке дерева, вы должны начать карабкаться с нижнего уровня, чтобы достичь его. Это карабканье с нижнего уровня до высочайшего начинается с осознавания ощущений. Существует расширение осознавания в сенсорном восприятии для того, чтобы знать, как они действуют и изменяют ум и сознание. Итак, сначала расширение сознания в ощущениях, а затем, после того, как мы точно знаем, что происходит на уровне чувств, происходит фокусирование сознания.

На второй стадии пратьяхары происходит расширение осознавания в ум, для того, чтобы знать, как наш ум действует в ситуациях, условиях и событиях, которые влияют на нашу жизнь, затем происходит фокусирование этого осознавания.

Третья стадия пратьяхары заключается в расширении осознавания на эмоциональную сферу, чтобы ясно увидеть и понять природу наших чувств и сензитивности, а затем фокусировать это осознавание.

Четвертая стадия пратьяхары: расширение осознавание на инстинктивную сферу и затем фокусирование этого осознавания. Так мы постепенно переводим себя к наблюдению и анализу того, как мы сообщаемся и реагируем в различных ситуациях, которые создают имбаланс в нашей личности.

После того, как мы увидели взаимодействие нашего сознания с интеллектуальным, эмоциональным и инстинктивным аспектами, мы движемся к следующей стадии самосозерцания, которая известна как дхарана. Дхарана это удержание сознания стабильным и идентифицирование со спокойным сознанием. Когда мы способны идентифицироваться со спокойным сознанием, тогда начинается медитация — дхиана.

К полному здоровью

Итак, этот процесс самонаблюдения и «самопонимания» ведет к ощущению оптимального здоровья и благополучия. Целью йогатерапии не является удаление симптомов, которые вы начали осознавать, и йогатерапия не метод лечения болезней и недомоганий. Скорее, это метод лечения человека, который зависит от условий, делая его или ее осознающей свою личность и способ взаимодействия этой личности с миром на внешнем уровне и с сознанием на тонком уровне.

Когда мы способны делать это, мы обнаруживаем, что наши привычки и наш жизненный стиль изменяются. Мы также обнаруживаем, что наши отношения, перспектива и взгляд изменяются, и возникает чувство цельности и полноты. С этим чувством полноты и начинается путешествие в Йогу. С этим чувством полноты мы движемся вперед, чтобы почувствовать нашу жизнь широкой, растущей и развивающейся.

Йога дает нам много намеков и идей о том, как мы можем управлять нашей жизнью. Это является для нас толчком к применению этих идей, а также началом осознавания этих намеков для улучшения качества нашего тела, ума и взаимоотношений. Когда мы можем улучшить качество работы нашего тела и ума — это и есть полное здоровье.


Казахстанская Академия Йоги
© 1992 — 2025
Контакты
Телефоны: 8 (7212) 51-06-69, 51-48-47

Email: akhilesh_sw@mail.ru, centreyoga@mail.ru
Skype: akhilesh_sw
Адрес
100017, Республика Казахстан г. Караганда, ул. Тулепова, дом 5/2, кв. 21
Сделано
в веб-мастерской
Даниила Йоля