Объяснение Свамиджи понятия саньяса в празднование в Ганга Даршане 26-й годовщины его рождения как саньясина 11 января 1996.
Только с большим трудом я был способен убедить каждого не праздновать мой физический день рождения, потому что это — не реальное. Если уж обязательно надо праздновать, тогда это должен быть njn день, когда я принял саньясу. Это — мой фактический день рождения, потому что в день, когда мне дал саньясу мой Гуру, я был рожден снова.
Есть также и другой аспект. День принятия саньясы — очень частное дело в том смысле, что он является днем, когда можно напомнить себе об обязательствах, которое каждый принял вместе с саньясой. Это — день, чтобы размышлять над безумиями, совершенными в прошлом, и сделать sankalpa, чтобы не совершить их снова в будущем. Это — день, когда каждый должен сконцентрироваться на правильном видении sannyasa, инициации и доверия, которое Гуру оказал нам. Таким образом, это не может быть общественным делом. День принятия sannyasa всегда празднуется в частном порядке, в изоляции, в одиночестве. Уважая чувства каждого, я прошу: со следующего года оставьте меня в покое в этот день. Физический день рождения теперь не имеет значения, бесполезно праздновать его, а день рождения моей саньясы — мое личное дело с моим Гуру. Не вмешивайтесь в это, потому что в этот день я люблю вспоминать, думать, быть в эмоциях и духе с моим Гуру, и больше ни с кем. Если в этот день сода прибывает много людей, есть рассеяние и отвлечение от направления существования с моим Гуру. Я надеюсь, что Вы сможете понять это.
Вера и доверие
Этот праздник показал, насколько сильна ваша личная любовь и привязанность ко мне, и я определенно уважаю это. Но так же, как каждый нуждается в возможности изучать свои внутренние чувства, в этот день я нуждаюсь в возможности изучать мои внутренние чувства. В одном я уверен. Как sannyasin я могу только стремиться делать усилия, чтобы быть верным цели и направлению, которые дал мне мой Гуру. Если Вы все-таки хотите праздновать, делайте это в ваших собственных комнатах, в ваших собственных домах, и дайте мне ваши хорошие пожелания так, чтобы я мог стать истинным sannyasin. Поскольку это — единственная цель в жизни. Другие вещи делаются как kartavya, обязательство, как дхарма, обязанность. Но sannyasa — не обязательство или обязанность. Sannyasa — признание веры и доверия, помещенного в меня моим Гуру. Это — день, когда я должен быть далеко от всех видов движения эго. Это — день, когда я должен быть искренним к самому себе, правдивым к самому себе, и ваша помощь, сотрудничество, и хорошие пожелания необходимы, чтобы испытать все эти вещи.
Каждый думает о своей sannyasa по-своему. Для некоторых sannyasa это — хорошая жизнь, для других это является отклонением от естественной жизни, для других — обязательство. Мое определение sannyasa не может применяться к вам, и ваше определение sannyasa не может применяться ко мне. Sannyasa — это продолжающийся процесс. Так же, как мы созреваем в жизни, так же мы должны созревать в sannyasa жизни, и согласно зрелости понятия sannyasa изменяются наши действия, изменяются отношения, изменяется поведение. Я всегда помню поэму Paramahamsaji:
Позвольте мне идти туда, куда я хочу,
Далеко, далеко, за горизонт,
Куда земные лучи не проникают,
Где нет мирских путей.
Не связывайте меня вашими социальными правилами.
Не влияйте на меня вашими религиями.
Не давите на меня вашими соглашениями.
Оставьте меня в покое.
Позвольте мне просто быть.
Мой sannyasa день рождения — это день, когда я должен быть свободен. Все, что я желаю от Вас сегодня — это то, чтобы Вы развили ваше собственное понятие sannyasa и жили в этом любым возможным способом
Три обязательства
В моем понимании, sannyasin имеет только три обязанности или обязательства:
1. Контроль над речью. Никакая ерунда, никакой ненужный разговор, никакая ненужная сплетня, никакие резкие слова. Эти руководящие принципы — древние. Будда сказал ту же самую вещь, Свами Шивананда сказал ту же самую вещь, Парамахамсаджи говорит ту же самую вещь. Конечно, должно быть различение, viveka. Но контроль над речью — одно из самых важных обязательств sannyasin.
2. Контроль над умом — второе важное обязательство саньясина. Решите, какова ваша цель в жизни и будьте верным этой цели. Походите на стрелу, которая летит прямо в глаз быка. Глаз быка — цель, держатель лука и стрелы — Гуру. Когда Гуру позволяет стреле лететь, она должно лететь прямо к глазу быка. На пути стрела не думает: «О! позвольте мне отклониться немного, попутешествовать по миру, а затем полететь и поразить глаз быка.» Это случается, когда есть контроль над умом, когда ум не ведет себя подобно обезьяне или ослу: подобно обезьяне — означает бегать от одной идеи к другой, от одного желания к другому, от одной амбиции к другой, что, конечно, занимает время; или подобно ослу — означает упрямый, отказывающийся двигаться; здесь должна быть гибкость.
Контроль над умом может начаться, только если вы отождествляетесь с Гуру. Если Вы отождествляетесь с самим собой, не может быть контроля ума. Все мы отождествляемся с самими собой — я люблю, я не люблю, я ненавижу, я утомлен, я счастлив, я грустен. 'Я' — конечно, это идентификация с собой. Но если вы живете жизнь как kartavya (или обязательство), как дхарма (или обязанность), тогда вы свободны от головных болей и ненависти. Вы не должны думать, кому повиноваться, кого должны слушать; вы не должны думать о ваших связях и привязанностях. 3. Контроль над эго — третье обязательство саньясина. В грубом смысле эго — амбиция, в тонком смысле эго — высокомерие, и в причинном смысле эго — Я-идентичность, я и мое.
Когда эти три аспекта становятся управляемыми, тогда sannyasa определенно испытает опыт роста и отсутствия застоя. Я вижу много людей, которые застаиваются. Причина застоя состоит в том, что они не способны понять три основных принципа sannyasa: контроль над речью и поведением, управление умом и желаниями, и контроль над эго, высокомерием и амбициями.
Если вы можете воплотить в жизнь эти три принципа, тогда действительно не имеет значения, как вы живете вашу внешнюю жизнь. Пробуждаетесь ли вы в 4.00 утра, чтобы сделать вашу медитацию или же вы спите до 10.00 утра — нет никакого разницы. Это главная дисциплина саньясы. Станьте бессмертным цветком.
Будьте цветком, который не засыхает, который не будет сломан ногами. Есть так много цветов в мире, которые были сломаны. Только несколько человек стали бессмертными цветами, принятыми миром и Богом. Путь, чтобы стать бессмертным цветком, состоит в том, чтобы следовать этим трем принципам в жизни — управлению речью, умом и эго. Бессмертные цветы в наше время, аромат которых проникал всюду — Ramakrishna Paramahamsa, Vivekananda, Ramana Maharshi, Баба Нитьянанда и Свами Шивананда, и мы обоняли самый свежий аромат в течение Chandi Yajna в форме Свами Сатьянанды. Так стремитесь походить на бессмертный цветок, а не на те, которые умирают после нескольких часов жизни. Это — sannyasa.