Только те люди, которые не уверены в своей жизни, кто желает уважения, кто жаждет управления и власти, провозглашают себя Гуру. Быть Учителем не может быть положением, ярлыком или статусом. Природа Гуру развивается спонтанно в тех людях, которые являются истинными учениками, которые не беспокоятся о том, что говорит мир, и которые стремятся развивать в своей жизни простоту, естественность и служение в максимально возможной степени.
Как правило, люди обычно думают о Гуру, как о высшем существе. Они кормят эго Гуру, говоря вещи наподобие таких: «О, вы божественны, вы являетесь возвышенным, вы превращаете мою воду в вино.» Парамахамсаджи был очень ясен в утверждениях, что он не хочет, чтобы люди думали о нем как о Гуру. Когда кто-то приходил к нему в акхара и хотел коснуться его ног, Парамахамсаджи говорил: «Не нарушайте принятую здесь дисциплину». Человек отвечал: «Но вы же — Гуру». Парамахамсаджи ответил: «Я не говорил вам, что я — ваш Гуру». Он не говорил: «Я — ваш Гуру». Он говорил: " Вы воображаете, что я — Гуру". Это — одно из качеств, которое проявлялось в жизни Парамахамсаджи.
Люди, возможно, смотрели на него, как на просветленное существо, и у них не было вопросов, кем он является. Я называю его «богом, который скрывает себя». Люди видели его как мастера, и нет сомнения, что он — мастер. Люди признали его как сиддха, и нет сомнения, что он — также сиддха. Но глубоко внутри он идентифицировался не с ярлыками, которые люди навешивали на него, а с определением, которое он дал себе, когда являлся учеником.
В жизни любого индивидуума, особенно в жизни преданного и посвященного в саньяси, момент посвящения, момент сдачи, должен быть тем вдохновением, которое поведет его через всю его жизнь. Во время Тьяг Конвеншн 1993 года, Парамахамсаджи послал нам следующее сообщение: «Я посылаю мои хорошие пожелания для Тьяг Конвеншн. Вы называете это Тьяг Джаянти. Я называю это Самарпан Мухурат, момент посвящения. Именно в это время я испытал великий момент в моей жизни пятьдесят лет назад в присутствии моего гуру, Свами Шиванандаджи Махараджа».
Этот день Парамахамсаджи всегда помнит как великий момент посвящения. Память о сдаче его своему Гуру является все еще столь же свежей, как когда-то, и именно эта память, и ничто иное, поддерживала его всюду в его жизни. Если есть что-нибудь, что он лелеял глубоко в его жизни до настоящего и продолжит лелеять в будущем, то это — момент посвящения.
Другие вещи добавляются позже. Они — не личные дополнения, не личные чувства, но чувства других людей. Если на нас способны влиять чувства других людей тогда, где — уникальность? В нашей жизни нас всегда волнует, что другие люди говорят о нас. Кто-то говорит: «Вы — собака». Это простое утверждение затрагивает нас настолько глубоко, что мы не можем спать. В течение многих ночей мы думаем: «Почему тот человек назвал меня собакой? Что я сделал? » Мы пробуем оправдать себя. Мы пробуем создать наш образ самого себя. Это бесполезно. На мгновение мы становимся немного устойчивее, но кто-то говорит: «Вы — осел,» — и снова мы возвращаемся к тому же самому.
Счастье и страдание — травмирует и то, и другое. Удовлетворение эго — конечно же, травма, где эго расширяется, тогда вы чувствуете себя на вершине мира. Конфликт — тоже травма, ущемление эго — травма. Вы не знаете, где вы. В этом случае нет никакого признания, нет никакой стабильности статуса, мнения, эмоций и чувств. Человек, который реагирует на такие вещи — не Гуру, не садхака или кандидат; он — только очень обычный человек.
Итак, нет никакого вопроса, быть Гуру или учеником. Быть Учителем — ярлык, который другие люди надевают на вас, и для преданного знающего человека этот ярлык не имеет никакого значения. Вы таковы, каковы вы есть. Ученичество — звание, которое вы принимаете самостоятельно, и это должно иметь значение, потому что это — ваше самое внутреннее чувство, основанное на уважении, вере, преданности, посвящении и сдаче. Таким образом, нет никакого учительства, есть только ученичество.
Я видел это, чтобы в жизни быть верным Парамахамсаджи. Я чувствовал это, чтобы быть правильным в моем размышлении и анализе различных характеров и людей. Я полагаю, что это будет верным и впредь, потому что это та вера, которая в каждый момент приносит меня ближе к моему гуру, Парамахамсаджи.
Ганга Даршан, 6 декабря 1997